Rencontres

Agroalimentaire: les sciences dans votre assiette

Les produits de la terre et de la mer sont une des richesses de notre région. Leur production et leur transformation contribuent fortement à l'économie normande. Les deux tables rondes évoqueront comment l'université de Caen Normandie s'est investie depuis des décennies dans ce domaine, en formation et en recherche.

La première table ronde "Apprendre autrement" rassemblera des témoignages d'enseignants, d'étudiants et de diplômés de l'IUT Génie Biologique-option industries agroalimentaires, de l'école d'ingénieurs ESIX et de masters de l'UFR de Sciences avec des focus sur des projets innovants (Agro'semaine; défi IUT-IAB; trophée agroalimentaire; espace technologique alimentaire et plateforme e-agr[io],...).

La seconde table ronde "Chercher pour préparer demain" montrera l'apport des sciences dans le domaine agroalimentaire et l'importance du lien formation/recherche/entreprise. Des chercheurs des équipes universitaires "Aliments, bioprocédés, toxicologie, environnements" et "Ecophysiologie végétale, agronomie et nutritions NCS" et des représentants d'entreprises partenaires présenteront des exemples de travaux en particulier sur les filières lait et viande, les appellations d'origine protégée, la qualité des aliments et des perspectives sur les aliments de demain.

Les questions de la salle seront les bienvenues pour alimenter le débat. Un buffet "produits normands" illustrera la diversité et la qualité des produits.


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