Dossier

The Conversation : Normandie, terrain de recherche

Les articles

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Comment les technologies immersives de "réalité étendue" renouvellent la rééducation motrice

Si les technologies immersives, telles que les casques de réalité virtuelle ou les dispositifs de réalité augmentée, sont souvent associées aux...

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Paroles de salariés Asperger : sept clés pour comprendre leur quotidien

Sept différences avec des salariés dans la norme, ou neurotypiques, suffisent pour mieux comprendre la place dans l’entreprise des salariés...

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Réparer, recycler, prédire : l’IA au cœur du design organisationnel des distributeurs "phygitaux"

L’impact de l’intelligence artificielle sera plus profond qu’on ne l’anticipe parfois. En combinant points de vente physiques et canaux digitaux,...

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Dans les polars des années 1950, des gifles pour réduire les personnages féminins au silence

Dans les romans policiers en français des années 1950-1970, écrits presqu’exclusivement par des hommes, les mots "gifle" et "gifler" ont souvent...

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Et si un minuscule crustacé aidait à mieux comprendre les effets du plastique dans les estuaires ?

Des rivières aux océans, le plastique transite par les estuaires, des zones vitales pour la biodiversité, mais fragiles. Pour mesurer son impact,...

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Du slip troué aux sachets de thé, quelques indicateurs pour mesurer la santé des sols

Du slip en coton aux sachets de thé enterrés, de l’analyse chimique en laboratoire aux espèces bio-indicatrices, voici un panorama de quelques...

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Peaux artificielles : comment reproduire la complexité de la peau humaine… jusqu’à son interaction avec le parfum

Pourquoi un parfum ne tient-il pas de la même façon sur toutes les peaux ? Pourquoi certaines crèmes collent-elles davantage sur certains types de...

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Impôts sur l’héritage : une réforme nécessaire ?

La moitié des Français n’hérite de rien ou presque, alors que 10 % des héritiers les plus riches concentrent plus de 50 % des héritages. Alors...

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Un repas gastronomique sans viande est-il concevable en France ?

Dans l’imaginaire collectif français, un repas de fête se passe difficilement de viande, perçue comme la pièce centrale sans laquelle le plat...

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Comment Airbnb a changé le secteur du tourisme

Airbnb n’a même pas vingt ans. Et pourtant, le site est devenu un acteur majeur du tourisme. Sa création n’a pas seulement conduit à un transfert...